MENGUAK FENOMENA KEMISKINAN DAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN MASYARAKAT NELAYAN DI TELUK BUO - Masrial Masrial (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Secara ekonomi, nelayan dapat digolongkan sebagai penduduk yang memiliki pendapatan terendah, dan sering dikategorikan sebagai penduduk miskin. Kajian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menganalisis kehidupan sosial ekonomi masyarakat nelayan, bentuk-bentuk kemiskinan masyarakat nelayan, faktor-faktor penyebab kimiskinan masyarakat nelayan dan mengetahui pemahaman keagamaan masyarakat nelayan Teluk Buo dan pengaruhnya terhadap pemahaman keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dolumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor penyebab kemiskinan dikalangan masyarakt nelayan Teluk Buo adalah sikap fatalistis dan ketergantungan masyarakat nelayan terhadap bantuan pemerintah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa masyarakat Teluk Buo memahami kimiskinan itu adalah pemberian dari Allah, yang perlu disukuri. Masyakat nelayan Teluk Buo menyatakan bahwa kemiskinan itu bukalah penderitaan tetapi adalah suatu nikmat yang harus disukuri.