MELEJITKAN POTENSI ANAK DALAM KELUARGA, DITINJAU DARI PERSPEKTIF ISLAM - Ahmad Sarkawi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2016)
Pelaksanaan pendidikan yang dilakukan oleh keluarga adalah pendidikan pertama yang di tempati olehanak. Orang tua merupakan pendidik pertama bagi anak-anak, karena dari orang tua anak mula-mulamendapatkan pendidikan. Situasi pendidikan dalam keluarga akan terwujud apabila semua pihak yangada dalam keluarga dapat menjalin kerjasama yang baik, juga berkat pergaulan dan hubungan pengaruhmempengaruhi secara timbal balik antara orang tua dan anak. Jika iklim dalam keluarga baik danmenanamkan nilai-nilai keislaman yang luhur maka tidak dapat dipungkiri tumbuh kembang anak akanberjalan dengan optimal sehingga perkembangan potensi anak juga akan berkembang dengan baik.