IMPLIKASI PONDOK PESANTREN DARUL MAKMUR TERHADAP SIKAP KEBERAGAMAAN MASYARAKAT NAGARI SUNGAI CUBADAK KECAMATAN BASO - Candra Pramukti; Muhammad Kosim (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Kehadiran sebuah Pondok Pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan di tengah masyarakat tentunya memiliki beberapa dampak terhadap gaya hidup dan lingkungan sosial masyarakat itu sendiri. Sebagaimana tujuan didirikan pesantren itu sendiri, pesantren hadir dengan tujuan mampu menjadi sarana bagi masyarakat sekitar untuk lebih memahami ilmu agama lalu mengamalkannya. Pesantren Darul Makmur yang terletak di Nagari Sungai Cubadak Kecamatan Baso Kabupaten Agama Provinsi Sumatera Barat memiliki sejumlah aktivitas keagamaan yang berpusat di masjid. Dengan melakukan penelitian kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara, penelitian ini menegaskan bahwa hadirnya Pondok Pesantren Darul Makmur ini memberi penguatan terhadap sikap keberagamaan masyarakat Sungai Cubadak. Hal ini terlihat lebih aktifnya kegiatan keagamaan masyarakat dengan adanya peranan santri dalam setiap keagamaan tersebut. Selain melibatkan santri dalam kegiatan keagamaan di masyarakat, peran ulama sebagai tokoh penting dalam masyarakat Minangkabau sekaligus pimpinan pondok pesantren, menjadi faktor utama menjadikan pondok pesantren dalam membina sikap keberagamaan masyarakat.