PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM BERBASIS SUKU DI KENAGARIAN SUNGAI NANAM KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK - Mistarija Mistarija (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengembangan masyarakat Islam berbasis suku diKenagarian Sungai Nanam Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Metode yang digunakan adalahfield research dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, sedangkan sebagai objek penelitian iniadalah Wali Nagari, ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) dan pemimpin suku di Kanagarian SungaiNanam. Alat pengumpul data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Datayang diperoleh diolah dengan langkah seleksi data, klasifikasi data, analisis data yang selanjutnya disimpulkandan dideskripsikan. Temuan ini mengungkap bahwa, suku memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkansebagai faktor pendukung pengembangan masyarakat Islam di Kenagarian Sungai Nanam. Bentuk usaha yangdapat dikembangkan dalam pengembangan masyarakat Islam berbasis suku di Kenagarian Sungai Nanam,setidaknya ada dua bentuk, yaitu pengembangan ekonomi kerakyatan melalui pendayagunaan tanah pusakomilik suku dan pembinaan mental spiritual masyarakat melalui pemanfaatan surau suku sesuai denganfungsi-fungsi surau menurut adat yang pernah diterapkan pada masa lalu.