SIKAP APARATUR SIPIL NEGARA TENTANG KEBIJAKAN PENSIUN DINI DAN DAMPAK PSIKOLOGISNYA (Studi Komparasi di PTU dan PTKI Sumbar) - Reza Fahmi; Syafruddin Nurdin; Asnawir Asnawir; Tri Amanda (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2016)
enelitian ini berangkat dari fakta tentang kebijakan pemerintah yang akan diberlakukan pada akhir tahun2016 atau awal tahun 2017. Di mana pemerintah akan mempesiundinikan Aparatur Sipil Negara (ASN) /Pegawai Negeri Sipil (PNS) secara nasional. Adapun ASN/PNS yang akan dipensiun dinikan adalah ASN/PNS yang berpendidikan SMA kebawah. Lebih jauh penelitian ini akan mengkaji “Sikap Aparatur SipilNegara Tentang Kebijakan Pensiun Dini dan Dampak Psikologisnya”. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 534 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian sebanyak 189 orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah skala psikologi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknikpenarikan sampel yang digunakan adalah simple random sampling (penarikan sampel acak sederhana), inidilakukan mengingat sampel memiliki kearngka sampel yang jelas. Teknik analisa data menggunakan alatbantu SPSS (Statistical package for Social Science) dengan model statistik pearson correlation, regresi sederhanadan Anova. Hasil penelitian mendapati: (1) Ada hubungan antara sikap penerimaan ASN/PNS dan dampakpsikologisnya. (2) Adanya pengaruh yang besar, yakni sebanyak enampuluh delapan persen (68%) dari sikappenerimaan ASN/PNS terhadap spsikologisnya. (3) Adanya perbedaan tingkat depresi, kecemasan dan stresdikalangan ASN/PNS dilingkungan Perguruan Tinggi Umum (Universitas Andalas dan Universitas NegeriPadang) dan Perguruan Tinggi Ke-Islaman (PTKI). Di mana tingkat depresi, kecemasan dan stres lebihtinggi dikalngan ASN/PNS di PTKI berbanding PTU.