PENINGKATAN KEMAMPUAN LARI JARAK PENDEK MELALUI METODE DISCOVERY PADA SISWA KELAS IVA SDN KLURAK KEC. CANDI KAB. SIDOARJO - Restu Yuwono (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan lari jarak pendek melalui metode discovery pada siswa kelas IV A SDN Klurak Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Teknik tes digunakan untuk mengetahui praktik kemampuan lari jarak pendek siswa, sedangkan non tes terdiri dari observasi, catatan lapangan dan dokumentasi untuk mengetahui keaktifan siswa. Teknik analisis data menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil pengumpulan data dan analisis data yang telah dilakukan terhadap kemampuan lari jarak pendek siswa diperoleh hasil pra siklus sebesar 30%, meningkat pada siklus I sebesar 78%, dan meningkat secara signifikan pada siklus II sebesar 96%. Sedangkan hasil persentase keaktifan siswa pada siklus I sebesar 70% meningkat secara signifikan pada siklus II sebesar 91%. Dapat ditarik kesimpulan bahwa metode discovery dapat meningkatkan kemampuan lari jarak pendek siswa kelas IV A SDN Klurak Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo.