PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DENGAN MEDIA GAMBAR SERIPADA SISWA KELAS III SD NEGERI 1 DARUBA KABUPATEN PULAU MOROTAI - M Rais Salim; Ledy Yanti Lessy (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Tujuan pengajaran bahasa adalah untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan berkomunikasi, baik secara lisan maupun tulis. Salah satu kemampuan siswa yang mendasar adalah kemampuan untuk mengekspresikan diri dengan menggunakan bahasa tulis. Untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa kelas III SD Negeri I Daruba Pulau Morotai peneliti menggunakan media gambar seri sebagai sarana untuk membantu siswa dalam menyampaikan gagasannya. Pada saat proses belajar mengajar menggunakan media gambar berseri dapat meningkatkan menulis karangan, dapat dilihat dari hasil tes keterampilan menulis karangan. Hal tersebut terbukti dari peningkatan hasil belajar siswa, pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar mencapai 54,70 dengan presentase tuntas belajar klasikal 20,58% nilai rata-rata siklus II meningkat menjadi 80,58. Presentase klasikal l pun meningkat menjadi 88.24%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas III SD Negeri 1 Daruba.