PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU MELALUI MOTIVASI KERJA DI SMKN 2 BOJONEGORO - Rusmani Rusmani; Mei Indrawati; Hidayat Hidayat (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian adalah Untuk mendeskripsikan budaya organisasi, kompensasi, motivasi kerja dan kinerja guru di SMKN 2 Bojonegoro. Untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kompensasi terhadap motivasi kerja guru di SMK Negeri 2 Bojonegoro. Untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, budaya organisasi, dan kompensasi terhadap kinerja guru di SMK Negeri 2 Bojonegoro. Untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kompensasi secara tidak langsung terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja di SMK Negeri 2 Bojonegoro. Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMKN 2 Bojonegoro yang berjumlah 62 orang. Penelitian ini dalam pengujian hipotesisnya menggunakan metode analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi variabel Kompensasi, Kinerjadan Motivasi Kerja guru dalam kondisi cukup baikdi SMK Negeri 2 Bojonegoro. Sedangkan variabel Budaya organisasi dalam kondisi baik. Budaya organisasi dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja guru SMK Negeri 2 Bojonegoro. Motivasi, budaya organisasi, dan kompensasi berpengaruh langsung tidak signifikan terhadap Kinerja guru SMK Negeri 2 Bojonegoro. Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja melalui Motivasi Kerja guru SMK Negeri 2 Bojonegoro, sedangkan budaya organisasi tidak.