HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA REMAJA YANG ORANG TUANYA BERCERAI - Chairina Gustian Putri; Chr. Hari Soetjiningsih (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan positif antara dukungan sosial keluarga dan motivasi belajar pada remaja yang orang tuanya bercerai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP N 1 Getasan dengan partisipan penelitian sebanyak 35 remaja yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengukuran penelitian menggunakan skala dukungan sosial keluarga dan skala motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif antara dukungan sosial keluarga dan motivasi belajar pada remaja yang orang tuanya bercerai dengan r = 0,522 dengan sig. = 0,001 (p <0,05). Ini berarti bahwa semakin tinggi dukungan sosial keluarga yang diterima oleh remaja yang orang tuanya bercerai, semakin tinggi motivasi belajar mereka. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan hipotesis yang diajukan oleh peneliti diterima.