PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, SEMANGAT KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU DI SMK TEKNOLOGI BOJONEGORO - Afinda Mufidah Fitria; Woro Utari; C. Sri Hartati (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian adalah untuk mendeskripsikan lingkungan kerja, semangat kerja, kompetensi guru dan kinerja guru SMK Teknologi Bojonegoro. Menganalisis pengaruh lingkungan kerja, semangat kerja, kompetensi secara parsial dan simultan terhadap kinerja guru SMK Teknologi Bojonegoro Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMK Teknologi Bojonegoro sebanyak 32 orang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil secara total atau menggunakan metode sensus sampling sehingga keseluruhan populasi dijadikan sampel penelitian. Metode sensus sampling digunakan mengingat jumlah populasinya sedikit, dengan jumlah 31 orang yang selanjutnya disebut responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi yaitu analisis regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kerja, semangat kerja, kompetensi dan kinerja guru di SMK Teknologi Bojonegoro semuanya dalam kondisi baik. Lingkungan kerja, semangat kerja, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK Teknologi Bojonegoro.