PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI CIRI-CIRI BERBAGAI BENTUK BANGUN DATAR MENGGUNAKAN MEDIA TANGRAM PADA SISWA KELAS I SDN SIDOKUMPUL KABUPATEN SIDOARJO - Sukarti Sukarti (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Latar belakang masalah penelitian ini disebabkan karena masih belum tercapainya KKM mata pelajaran Matematika materi ciri-ciri berbagai bentuk bangun datar pada siswa kelas I. Hal ini dikarenakan siswa mengalami kesulitan dalam memahami berbagai bentuk bangun datar berdasarkan ciri-cirinya. Faktor lain pembelajaran yang diterapkan masih bersifat konvensional dan belum menggunakan media dalam menjelaskan materi, pembelajaran terlihat verbal sehingga siswa sulit memahami materi yang dijelaskan guru. Alternatif tindakan dengan menggunakan media tangram. Penelitian ini menggunakan rancangan PTK. Subyek penelitian berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data tersebut, dianalisis dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Matematika siswa kelas I pada prasiklus sebesar 30%, siklus I sebesar 75%, dan siklus II sebesar 90%. Kesimpulannya bahwa penggunaan media tangram dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi ciri-ciri berbagai bentuk bangun datar pada siswa kelas I SDN Sidokumpul Kabupaten Sidoarjo.