PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPA SDN 014 JAMIK TAHUN AJARAN 2016/2017 - Syafriwirna Syafriwirna (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan judul Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Menggunakan Model Mind Mapping di Kelas V SDN 014 Jamik Tahun Ajaran 2016/2017 dilatarbelakangi oleh nilai pembelajaran IPA siswa banyak di bawah KKM. KKM IPA adalah 75. Dari 22 siswa hanya 7 orang yang mencapai KKM. Tujuan penulisan perbaikan pembelajaran adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 014 Jamik. Pelaksanaan penulisan perbaikan pembelajaran dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penulisan menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa SDN 014 Jamik pada siklus I sebesar 64%. Pada siklus II sebesar 82%. Hasil belajar-mengajar juga meningkat. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran kooperatif Mind Mapping untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 014 Jamik.