ANALISIS HUBUNGAN MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN TERHADAP EFEKTIVITAS PELAKSANAAN MANAJEMEN MUTU PADA UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Dwi Kristanto (Islamic University of Kalimantan MAB Banjarmasin, 2019)
Universitas sebagai lembaga pendidikan tinggi harus dapat memenuhi tututan memenuhi standar pendidikan yang tinggi untuk memiliki mutu pendidikan yang berkualitas, agar dapat bersaing di dunia global. Sistem manajemen mutu diharapkan dapat menciptakan standar pendidikan tinggi untuk meningkatkan mutu pendidikan. Untuk menerapkan sistem manajemen mutu secara efektif diperlukan sumber daya manusia yang mempunyai tingkat kedisiplinan dan motivasi yang tinggi. Efektivitas dalam menerapkan sistem manajemen mutu diperlukan komitmen bersama seluruh karyawan baik dari manajer puncak, manajer madya dan manajer bawah. Dalam menerapkan sistem manajemen mutu hal yang menarik untuk dianalisis adalah bagaimana hubungan motivasi dan disiplin kerja karyawan dengan efektivitas penerapan sistem manajemen mutu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun bersama-sama, variabel motivasi dan disiplin kerja karyawan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas penerapan sistem manajemen mutu.