ANALISIS LAMA WAKTU TUNGGU PELAYANAN RESEP DI APOTEK BPJS RAWAT JALAN RUMAH SAKIT PELAMONIA - Veronica Dampung; citra rahayu; rusli rusli; ita purnama sari (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2018)
ABSTRAKDi instalasi Farmasi Rumah Sakit TK II Pelamonia terdapat waktu tunggu pelayanan resep yang belum mencapai standar pelayanan minimal (SPM), Hal tersebut belum sesuai denganKepmenkes Nomor 129/Menkes/SK/II/2008 tentang Standar Pelayanan Minimal RumahSakit. Maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketepatan waktu tunggu pelayanan resep pasien BPJS dengan standar pelayanan minimal rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode Non Probability Accidental Sampling terhadap resep pasien rawat jalan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) di Rumah Sakit TK II Pelamonia. Waktu penelitian dilakukan dengan jumlah sampel 1.466 dengan 1.159 resep non racikan dan 307 resep racikan. Penelitian dilakukan dengan pengamatan langsung dan penghitungan lama waktu tunggu pelayanan resep non racikan dan racikan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu lama waktu tunggu pelayanan resep non racikan mempunyai waktu tunggu 32 menit tidak sesuai standar dan resep racikan mempunyai waktu tunggu 45 menit sesuai dengan standar.