UJI EFEKTIVITAS INFUSA DAUN SAWO (Manilkara zapota L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella thypiUJI EFEKTIVITAS INFUSA DAUN SAWO (Manilkara zapota L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella thypi - Rusdiaman Rusdiaman; Sisilia Teresia Dewi (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2019)
Uji Efektivitas Infus Daun Sawo (Manilkara zapota L.) Terhadap Pertumbuhan Salmonella thypi. Telah dilakukan penelitian tentang Uji Efektivitas Infus Daun Sawo (Manilkara zapota L.) Terhadap Pertumbuhan Salmonella thypi yang bertujuan untuk menentukan nilai MIC (Minimum Inhibitory Concentration) dan MKC (Minimum Killing Concentration) dari infus Daun Sawo terhadap Salmonella thypi. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode infus untuk menyari zat aktif dan dibuat dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45% dan 50%b/v. Penentuan MIC dilakukan dengan metode dilusi cair setelah 1×24 jam diinkubasi sedangkan penentuan MKC dilakukan setelah inkubasi selama 2×24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai MIC dari infus Daun Sawo terhadap Salmonella thypi adalah konsentrasi 30% dan nilai MKC dari infus Daun Sawo terhadap Salmonella thypi adalah konsentrasi 50%. Kata kunci : Daun Sawo, Salmonella thypi, Dilusi Cair, MIC dan MKC