Pengaruh Ukuran Sampel Terhadap Model Bangkitan Perjalanan Kota Palangka Raya - Nirwana Puspasari (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2016)
Kemampuan model untuk menjelaskan variasi yang terjadi diukur dengan nilai koefisien Determinasi (Model yang sederhana dengan nilai yang tinggi akan jauh lebih baik daripada model dengan variabel yg lebih lengkap dengan nilai yang lebih rendah. Untuk ukuran sampel 100 % model terbaik adalah Y = -3,666 + 0,635.P dengan R2 = 0,998, sedangkan untuk sampel 75 % model terbaik adalah Y = -3,065+ 0,641.P dengan R2 = 0,998 dan untuk sampel 50 % model terbaik adalah Y = -2,707 + 0,645.P dengan R2 = 0,998, dimana P adalah jumlah penduduk dan Y adalah jumlah bangkitan perjalanan. Pengaruh ukuran sampel dapat dilihat dari perubahan koefisien model bangkitan perjalanan, yang menunjukan bahwa semakin kecil ukuran sampel yang diambil maka koefisien variabel bebasnya semakin besar. Perbandingan sampel 100 % dengan 75 % diperoleh nilai ha = 2,hb = 0,hbp = 2, perbandingan sampel 100 % dengan 50% diperoleh nilai h = 2,25 , h = 0, h = 0 , a b bp dan perbandingan sampel 75 % dengan 50 % diperoleh nilai ha = 2,909, hb = 0,101, hbp = 0,182 yang ternyata kurang dari h tabel = 3,841 pada taraf kepercayaan 0,95.