PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PT. PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN BANGKINANG DI PEKANBARU - Nasrianti, Reni; Harlen, Harlen; Machasin, Machasin (Jurnal Tepak Manajemen Bisnis, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah Untukmengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerjakaryawan dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerjakaryawan PT. Perindustrian & Perdagangan Pekanbaru. Penelitian ini dilakukanpada PT. Perindustrian & Perdagangan Bangkinang Pekanbaru khususnya padabagian produksi yang berlokasi di Jalan Taskurun/ Jalan Duku No. 9 KelurahanWonorejo Kecamatan Sukajadi Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh karyawan PT. Perindustrian dan Perdagangan Bangkinang Pekanbaruyaitu sejumlah 158 orang. sampel yang digunakan adalah 100 orang.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, makadapat di ambil kesimpulan pengaruh langsung lingkungan kerja terhadapterhadap kinerja sebesar 0,216. Sedangkan pengaruh tidak langsung lingkungankerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja sebesar 0,241. Dengan demikianmaka pengaruh tidak langsung (0,241)>pengaruh langsung (0,216). Artinyalingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui kepuasankerja. pengaruh langsung motivasi kerja terhadap kinerja sebesar 0,159.Sedangkan pengaruh tidak langsung motivasi kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja sebesar 0,191