IDENTIFIKASI MEDICATION ERROR FASE COMPOUNDING PADA PASIEN ANAK RAWAT JALAN DI RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - Raimundus Chalik; Rusli Rusli; Nurul Hasanah (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2017)
Compounding error adalah suatu kesalahan yang terjadi pada proses peracikan, peracikan obat umumnya menjadi solusi terhadap keterbatasan formula obat untuk anak, yang berkaitan dengan medication error (ME). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kejadian ME fase compounding. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif rangcangan penelitian adalah cross sectional study. Hasil penelitian menemukan bahwa terjadi kesalahan pada Kebersihan alat dan meja racik 19,33%, obat tumpah pada saat pembuatan kapsul/puyer 14,66%, tidak mencuci tangan/memakai sarung tangan pada saat meracik obat 19,33%, perhitungan obat yang kurang akurat (seperti dibelah) 13,33%, dosis kurang karena menempel pada mortir dan blender 13,33%, dan meracik menggunakan blender 11,33%. hasil penelitian menyimpulkan bahwa terjadi medication error pada fase compounding. Kata kunci : medication error, compounding error