STUDI IDENTIFIKASI DRUG RELEATED PROBLEM’S (DRPs) PADA PASIEN DIARE DI PERAWATAN ANAK RSUD PANGKEP SULAWESI SELATAN - Asyikin, Asyhari (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2017)
Telah dilakukan Penelitian mengenai ini Drug Related Problems (DRPs) pada pasien diare di perawatan anak RSUD Pangkep Sulawesi Selatan pada bulan Agustus 2017. Penelitian ini termasuk penelitian jenis non-eksperimental, dan bertujuan untuk mengetahui Drug Related Problems (DRPs) pada pasien diare di perawatan anak RSUD Pangkep Sulawesi Selatan periode Januari – April 2017, pengambilan data dilakukan secara restropektif dari catatan rekam medik pasien dan dianalisis secara deskriptif. Pengambilan sampel ditentukan secara purposive sampling dengan kriteria anak yang menderita diare di Perawatan anak RSUD Pangkep periode Januari-April 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien anak yang menderita diare adalah sebanyak 73 pasien yang didominasi oleh anak yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 42 pasien (57,53%) dengan mayoritas pasien usia 0-1 tahun sebanyak 48 pasien (65,75%). Jenis Drug Related Problems (DRPs) yang paling banyak terjadi adalah ketidaktepatan pemilihan obat antibiotika sebesar 20 kasus (27,40%), diikuti indikasi tanpa obat sebesar 26,03%, dan obat tanpa tanpa indikasi sebesar 10,96%Kata kunci: Diare anak, DRPs, ketidaktepatan pemilihan obat, indikasi tanpa obat, obat tanpa indikasi