EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI DEPO IGD RUMAH SAKIT TK II PELAMONIA MAKASSAR - ira widya sari; desi reski fajar; Rahmawati Rahmawati (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2018)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai Evaluasi Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Kefarmasian di Depo IGD Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar pada bulan juni tahun 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di depo igd rumah sakit tk II pelamonia Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental menggunakan metode cross-sectional dengan rancangan penelitian secara deskriptif dengan menggunakan analisis kuantiitatif. Jumlah sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Pengambilan data diperoleh dengan penyebarann kuesioner dimana pertanyaan dalam kuesioner tersebut mencakup 5 dimensi yaitu keandalan, ketanggapan, kepastian, empati dan berwujud.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan maka diperoleh persentase responden merasa puas terhadap pelayanan kefarmasian yang dilakukan di Depo IGD Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar adalah 98 % dan selebihnya respoonden menyatakan tidak puas. Responden yang merasa puas terhadap keandalan sebanyak 96 % dan tidak puas sebanyak 4 %, untuk hasil dari ketanggapan, kepastian, empati dan berwujud adalah sebanyak 99 % responden menyatakan puas dan selebihnya kurang puas. Secara umum dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan kefarmasian yang ada di Depo IGD Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar sudah cukup baik. Kata Kunci : Tingkat Kepuasan, Pelayanan Kefarmasian, dan Depo IGD Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar