PERBANDINGAN HASIL BELAJAR EKONOMI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN NHT, TPS, DAN MAM - Eva Anisa; Nurdin Nurdin; Pujiati Pujiati (FKIP Unila, 2019)
The study aims to find out the comparison between the economy learning results using Numbered Head Together, Think Pair and Share, and Make a Match learning model at the eleventh grade ISOS of SMA Negeri 1 Purbolinggo academic year of 2018/2019. The population in this research is all of the eleventh grade ISOS which consists of 140 students and the sample is 104 students taking by using cluster random sampling. The technique analysis was done by using one way anova, tukey test and bonferroni. The research method used in this research is quasi experiment method with comparative approach. The results showed that there is differences between the economy learning results using Numbered Head Together, Think Pair and Share, and Make a Match.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT), Think Pair and Share (TPS), and Make a Match (MaM) pada siswa kelas XI ISOS di SMA Negeri 1 Purbolinggo. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI ISOS berjumlah 140 siswa dan sampel berjumlah 104 siswa dengan menggunakan cluster random sampling. Teknik analisis ini menggunakan analisis varian satu jalan dan uji lanjut tukey test dan bonferroni. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together, Think Pair and Share, dan Make a Match.Kata kunci: Hasil belajar, Ekonomi, Numbered head together, Think pair and share, Make a match.