AN ANALYSIS OF THE STUDENTS’ READING COMPREHENSION IN COMPREHENDING DESCRIPTIVE TEXT - KARTAWIJAYA, SUKARTA - (Kopertis Wilayah X (Sumbar, Riau, Jambi, dan Riau Kepulauan), 2017)
Penelitian ini adalah teks deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan siswa dalam memahami teks deskriptif pada kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Penuh tahun ajaran 2016/2017. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Penuh.Jumlah populasi adalah 144 siswa, dan dibagi menjadi beberapa kelas. Sampel diambil dengan teknik cluster sampling. Dalam kasus ini, salah satu dari dua kelas akan menjadi sampel dan akan dipilih secara acak karena ada beberapa kelas yang homogeny karena mereka diajar oleh guru yang sama dengan materi yang sama. Jadi untuk melihat homogenitas populasi, penulis menggunakan rumus Fisher.Data penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam memahami teks deskriptif. Ini difokuskan pada struktur generik dan informasi spesifik. Data dikumpulkan dengan menggunakan uji bacaan. Sebelum penulis memberikan tes baca ke sampel, tes tersebut diujicobakan. Untuk mengetahui validitas dan reliabilitas uji, penulis menggunakan rumus Pearson Product Moment dan Spearman-Brown. Ditemukan bahwa reliabilitas uji korelasi tinggi (0,61).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca siswa dalam memahami teks deskriptif rendah. Bisa dilihat dari data, mayoritas siswa mendapat skor tinggi adalah 4,76%, dan total skor rendah adalah 33,33%.Berkaitan dengan hasilnya, penulis menyarankan agar siswa mempraktikkan kemampuan membaca mereka secara khusus dalam teks deskriptif. Jika mereka berlatih lebih banyak, mereka akan memiliki kemampuan membaca yang baik. Kepada guru bahasa Inggris, penulis menyarankan untuk memberikan lebih banyak penjelasan dan latihan untuk siswa yang terkait dengan teks deskriptif. Kemudian untuk peneliti lainnya, penulis menyarankan untuk mempelajari kesulitan siswa dalam teks deskriptif.