HASIL BELAJAR IPS TERPADU MENGGUNAKAN PNP DAN CRH DENGAN MEMPERTIMBANGKAN MINAT BELAJAR - Ardianing Tyas Tami; Pujiati Pujiati; Rahmah Dianti Putri (FKIP Unila, 2019)
The aim of this study was to determine the comparison of students’ achievement of social studies using Picture and Picture and Course Review Horray model consider to the students’ learning interest. This study used comparative method with experimental approach. The population of this study was all the eighth grade students at SMP Negeri 1 Gunung Pelindung. The researcher used saturation sampling in determining the sample, the total number of students was 45 students. The data collection used were observation, questionnaire, and test. The results showed there was difference of students’ achievement between students who have taught by using PnP model and the students who have taught by using CRH model, and there was an interaction between PnP and CR with students’ learning interest. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan hasil belajar IPS Terpadu menggunakan model Picture and Picture dan Course Review Horay dengan mempertimbangkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan adalah komparatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gunung Pelindung. Penentuan sampel menggunakan metode sampling jenuh, yaitu sebanyak 45 siswa. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan tes. Hasil analisis data menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan model PnP dibandingkan dengan model CRH, serta terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan minat belajar. Kata kunci: Course Review Horay, Hasil Belajar, Minat Belajar Siswa, Picture and Picture