REVITALISASI PEMBANGUNAN KARAKTER DALAM MANAJEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - J.Agung Indratmoko; Khairul Ahmadi; Catur Yunianto (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesiapan manajemen pembelajaran dapat memberikan dampak pada pembangunan karakter dan bagaimana hasil dari peningkatan pembentukan karakter siswa melalui mata pelajaran kewarganegaraan. Model desain yang digunakan adalah analisis ADDIE (Analisis, Desain, Development, Implementasi, dan Evaluasi). Objek analisis adalah guru dan siswa SMP Negeri 11 Jember. Hasil analisis menunjukkan bahwa, pertama Kepala Sekolah SMPN 11 Jember menunjukkan kesiapan yang sangat matang dalam meningkatkan kinerja setiap individu guru melalui program pelatihan, workshop, seminar dan kegiatan lain untuk membantu meningkatkan kemampuan peserta didik agar belajar dan mengikuti kegiatan belajar mengajar dengan baik. Kedua, pembentukan karakter siswa melalui mata pelajaran Kewarganegaraan dapat dikatakan berhasil, karena adanya peningkatan nilai rata-rata yang semula 37,11 menjadi 44,91. Selain itu analisis menggunakan Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pembentukan karakter siswa melalui mata pelajaran kewarganegaraan.