MANAJEMEN PERUBAHAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS SEKOLAH MELALUI PELAKSANAAN MOVING CLASS DI SMP - Wahyu Mulya Ningrum; Muhammad Asrori; Muhammad Syukri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura, 2018)
Kepala sekolah adalah seorang tenaga fungsional guru yang diberikan tugas untuk memimpin suatu sekolah dimana diselenggarakan proses belajar mengajar. Kepala sekolah haruslah memiliki kemampuan sepadan dengan kecakapan, kepandaian atau skill, dan management. Sekolah sebagai lembaga tempat penyelenggaraan pendidikan, merupakan sistem yang memiliki sumber daya fisik maupun non fisik, yang salah satunya adalah guru dan kurikulum. Untuk mencapai syarat sekolah yang mandiri tersebut tentunya dibutuhkan suatu sistem yang mampu memberikan dampak positif bagi perkembangan sekolah dengan managemen yang dilakukan kepala sekolah dalam membawa perubahan untuk sekolah yang lebih baik salah satunya penerapan sistem moving class. Adapun tujuan diadakannya penerapan moving class yaitu untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran, meningkatkan disiplin, keterampilan, keberanian dan dapat memotivasi.