Layanan Bahasa bagi Mahasiswa Studi kelayakan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura - Sudarsono Sudarsono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura, 2018)
Pencapaian bagi mahasiswa tidak hanya melibatkan pelaksanaan tes kemampuan atau ketrampilan tetapi juga harus melibatkan pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini akan meneliti kepentingan mahasiswa untuk mampu mencapai kemajuan dalam kemampuan dan ketrampilan bahasa Inggris minimal seperti yang telah ditentukan oleh lembaga. Penelitian ini adalah deskriptif yang datanya diperoleh dari mahasiswa Semester 5 dan 7 di lingkungan FKIP Universitas. Sampel respondennya diambil secara acak untuk mewakili seluruh jurusan di FKIP. Datanya dianalisis untuk mendapatkan nilai rerata skala dari pilihan responden terhadap pilihan yang disediakan dalam kuesiner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa sangat menyetujui layanan kebahasaan untuk dikelola oleh ULB dan dilaksanakan di FKIP. Mereka juga sangat setuju dengan program pelatihan dan tes yang dirancang oleh ULB.