PENGGUNAAN PUPUK NITROGEN (N) DAN VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Ottovince, Herlina Ina; Adisarwanto, Titis; Widowati, Widowati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Efforts to increase the vegetative production of mustard can be done by fertilizing and using superior varieties. This study aims to study the combination of the use of nitrogen (N) and varieties on the growth and yield of mustard greens. The study was conducted in Gading Kulon Village, Dau District, Malang Regency, starting from May to July 2018, with a place height of ± 635 m asl. The study used factorial Randomized Block Design (RBD) consisting of 2 factors and 3 replications. The first factor is the mustard (V) variety, namely: V1 = Tosakan variety and V2 = Shinta variety. Factor II is the dose of urea (U), namely: U1 = urea dosage of 0 kg / ha (control) U2 = Dosage of urea fertilizer 75 kg / ha (0.3 g / plant), U3 = 150 kg / ha urea dose (0.6 g / plant) and U4 = The dose of urea fertilizer is 225 kg / ha (0.9 g / plant). Observation variables included plant length, number of leaves, leaf area and plant wet weight. The results showed that there was no interaction between urea and variety doses on the growth and yield of mustard greens. The best mustard production in the Shinta variety with a fresh weight of plants was 284.55 g / plant. The best dose of urea fertilizer is 75 kg / ha with a fresh weight of plants of 295.23 g / plant. Upaya peningkatan produksi vegetatif sawi dapat dilakukan dengan pemupukan dan penggunaan varietas unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kombinasi penggunaan Nitrogen (N) dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil sawi. Penelitian dilaksanakan di Desa Gading Kulon, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, dimulai pada bulan Mei sampai dengan Juli 2018, dengan ketinggian tempat ± 635 m dpl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor I adalah varietas sawi (V) yaitu : V1 = Varietas Tosakan dan V2 = Varietas Shinta. Faktor II adalah dosis pupuk urea (U) yaitu : U1 = Dosis pupuk urea 0 kg/ha (kontrol) U2 = Dosis pupuk urea 75 kg/ha (0,3 g/tanaman), U3 = Dosis pupuk urea 150 kg/ha (0,6 g/tanaman) dan U4 = Dosis pupuk urea 225 kg/ha (0,9 g/tanaman). Variabel pengamatan meliputi panjang tanaman, jumlah daun, luas daun dan berat basah tanaman. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara dosis urea dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Produksi sawi terbaik pada varietas Shinta dengan berat segar tanaman sebesar 284,55 g/tanaman. Dosis pupuk urea terbaik 75 kg/ha dengan berat segar tanaman sebesar 295,23 g/tanaman.