METODE DAKWAH TGKH. MUHAMMAD ZAENUDDIN ABDUL MAJID PADA MASYARAKAT - Masrur Jiddan Masrur Jiddan (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih mendalam metode dakwah Tuan Guru Haji Muhammad Zaenuddin Abdul Majid dalam upaya membentuk perilaku keberagamaan masyarakat, memahami lebih mendalam bentuk kebribadian Tuan guru dalam meyampaikan dakwah Islam di desa Tebaban. Untuk memperoleh jawaban, penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif yaitu menguraikan seluruh konsep yang ada hubungannya dengan pembahasan penelitian. Oleh karena itu data-data lapangan yang berupa dokumen, hasil wawancara, dan observasi akan di analisis sehingga akan memunculkan gambaran tentang metode dakwah Tuan Guru Kiai Haji Muhammad Zaenuddin Abdul Majid dalam upaya membentuk perilaku keberagamaan masyarakat di Desa Tebaban Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat Berdasarkan hasil penelitian di peroleh kesimpulan bahwa metode dakwah Tuan Guru Kiai Haji Muhammad Zaenuddin Abdul Majid dalm upaya membentuk perilaku keberagamaan masyarakat, terdiri dari metode tanya jawab, ceramah, bimbingan agama Islam, demonstrasi, silaturrahmi. Kepribadian Tuan Guru Kiai Haji Muhammad Zaenuddin Abdul Majid tercermin dalam memberikan pesan-pesan dakwah yang di barengi dengan humor-humor yang segar dan berbicara dengan tegas di saat beliau meyampaikan pesan dakwah yang berkaitan dengan ketauhidan.