PENGARUH SUPPORTIVE THERAPY PADA LANSIA TERHADAP DEPRESI DI UPT PSTW JOMBANG DINAS SOSIAL PROPINSI JAWA TIMUR - Sucipto Sucipto; Fajar Rinawati (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2019)
Depresi merupakan salah satu gangguan mental yang banyak dijumpai pada lansia akibat proses penuaan. Depresi dapat memperpendek harapan hidup dengan mencetuskan atau memperburuk kemunduran fisik, kualitas hidup menurun, dan menghambat pemenuhan tugas-tugas pemenuhan lansia. (Stanley & Beare, 2006). Terapi suportif merupakan jenis terapi psikologis yang bertujuan untuk membantu klien agar dapat berfungsi lebih baik dengan memberikan dukungan secara pribadi. Desain penelitian yang digunakan adalah desain Desain pre tes - pos tes satu kelompok (One Group Pretes Postes Design) yang membandingkan pengaruh suatu intervensi, yaitu supportive therapy terhadap perubahan depresi pada lansia di panti. Pengukuran data depresi menggunakan Kuisioner Geriatric Depresi Scale (GDS) cek list Analisa data menggunakan uji statistik dengan Wilcoxon. dengan hasil nilai p-value: 0,011, Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan. Jadi supportive therapy dapat menurunkan depresi lansia di UPT PSTW Jombang.