PKS DAN DINAMIKA POLITIKNYA.doc - Muh. Sholihin (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2016)
Berbicara tentang PKS seperti membahas jamaah tarbiyah yang ada di kampus-kampus dari segi gerakan dakwahnya dan kegiatan keagamaan yang ada dikalangan kaum terpelajar. Tetapi berbeda ketika berbicara PKS dari segi politik ini yang menjadi unik. Dikarenakan keberadaan PKS pasca orde baru sebagai bentuk gerakan politik jamaah tarbiyah untuk menaungi keinginan untuk ikut dalam memperbaiki bangsa dan Negara. Pada awalnya memang kebaradaan PK ketika itu sebagai partai politik yang menjunjung nilai-nilai Islam dengan gerakan politiknya masih tertup dan hanya dikenal oleh kalangan aktivis jamaah tarbiyah saja, makanya ketika pemilu 1999 PK hanya mendapatkan suara 1,6% hal ini menunjukan bahwa keberadaan jamaah tarbiyah dalam politik PKS memberikan sumbangsih perolehan suara walapun tidak signifikan. Oleh karenanya, PKS harus mampu melakukan upaya-upaya konsolidasi. Langkah dan strategi yang dilakukan PKS untuk mengambil hati masyarakat, partai ini membuat jargon-jargon yang menarik seperti amanah, anti korupsi, bersih, selain itu aksi-aksi politik yang dilakukan seperti dengan menunjukan aksi-asksi solidaritas terhadap Palestina, Santunan sosial untuk komunitas Aksi pelayanan kesehatan Aksi general ceck up kesehatan Gelar pasar rakyat, pasar murah dan juga membantu musibah bencana seperti banjir. Langkah ini ternyata menuai perhatian masyarakat dan simpati, dianggap PKS menjadi harapan partai masa depan bangsa, simpati dan harapan masyarakat tersebut ditunjukan dengan memilih para kader PKS pada pemilu 2004 dan akhirnya PKS berhasil menghatarkan kadernya untuk melenggang ke kursi DPR RI, dengan keberasilan PKS kinerja politik PKS dalam Pemilu 2004 tesebut maka kenaikan dari segi perolehan suara tingkat nasional PKS mengalaimi kenaikan yang cukup signifikan yaitu mencapai 500%. Bahkan presiden PKS pada saat itu bisa menduduki ketua MPR-RI.