PENGARUH PEMBERIAN TEH DAUN TIN TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Amin Zakaria; Zakariya Yahya; Henny Nurmayunita (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2019)
Diabetes mellitus adalah keadaan hiperglikemi kronik yang disertai berbagai kelainan metabolik akibat gangguan hormonal, hal ini menjadi masalah kesehatan karena sebagian kasus diabetes mellitus umumnya tidak terdiagnosis sehingga perlu upaya pemeriksaan untuk mendeteksi awal agar dapat mencegah terjadinya komplikasi, untuk itu perlu penangan menggunakan terapi herbal daun tin tanpa resiko. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisa pengaruh pemberian teh daun tin terhadar kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen dengan pendekatan pre-post test with control group design. Metode sampling purposive dengan jumlah sampel 26 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Variabel penelitian pengaruh pemberian teh daun tin dan kadar gula darah penderita diabetes mellitus. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisa bivariat menunjukkan nilai rata-rata kelompok perlakuan yaitu -86,7, rata-rata kelompok kontrol yaitu 17, dengan nilai Z -3,181, sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang bermakna antara pemberian teh daun tin terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus dengan nilai p=0,001. Dan dapat disimpulkan bahwa kandungan yang ada dalam teh daun tin terbukti dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada pederita diabetes mellitus.