REKONSTRUKSI TARI BEDHAYA ENDHOL-ENDHOL OLEH GUSTI KANJENG RATU WANDANSARI DI KRATON KASUNANAN SURAKARTA HADININGRAT - Kezia Putri Herawati; Nanik Sri Prihatini (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
ABSTRAK Tari Bedhaya Endhol-Endhol diciptakan oleh I.S.K.S Paku Buwono X khusus ditarikan oleh putri-putri raja. Setelah I.S.K.S Paku Buwono X wafat tari ini sudah tidak pernah dipentaskan lagi, sehingga bentuk dan tekniknya sudah tidak nampak. Akhirnya muncul gagasan dari para pemangku adat yang dipimpin oleh Gusti Kanjeng Ratu Wandansari untuk merekonstruksi tari Bedhaya Endhol- Endhol. Berdasarkan fenomena tersebut maka diungkap bagaimana proses dan hasil rekonstruksi tari Bedhaya Endhol-Endhol oleh Gusti Kanjeng Ratu Wandansari. Konsep revitalisasi Sri Rochana Widyastutiningrum dan konsep aspek-aspek dasar koreografi Sumandiyo Hadi pun digunakan untuk mengetahui proses dan bentuk tari Bedhaya Endhol-Endhol hasil rekonstruksi. Hasil yang diperoleh bahwa proses tersebut mencakup ide dan latar belakang, proses penggalian yang terdiri atas penggalian gendhing, penggalian gerak, serta tempuk gendhing. Kemudian di dalamnya terjadi proses interpretasi mengenai semua komponen yang membentuk tari Bedhaya Endhol-Endhol. Bentuk tari Bedhaya Endhol-Endhol hasil rekonstruksi mencakup aspek (1) Deskripsi tari, (2) Gerak Tari, (3) Pola Lantai, (4) Musik Tari, (5) Judul Tari, (6) Tema Tari, (7) Jumlah dan Jenis Kelamin, (8) Rias dan Busana, (9) Ruang Tari, (10) tata Cahaya. Hasil rekonstruksi tari Bedhaya Endhol-Endhol oleh Gusti Kanjeng Ratu Wandansari telah mengembalikan kembali tari Bedhaya Endhol-Endhol yang sempat ditinggalkan, meskipun belum dapat mewujudkan konsep tari Bedhaya Endhol-Endhol yang menitikberatkan pada karakter bocah. Kata kunci: Rekonstruksi, Bedhaya Endhol-Endhol, Gusti Kanjeng Ratu Wandansari. ABSTRACT Bedhaya Endhol-Endhol dance was created by I.S.K.S Paku Buwono X. It is specially run by the princesses. After I.S.K.S Paku Buwono X died, the dance has never been staged again, so its form and technique have not been seen. Finally, there came the idea of the traditional actors led by Lord Kanjeng Ratu Wandansari to reconstruct Bedhaya Endhol-Endhol dance. Based on this phenomenon, it is revealed how the process and result of Bedhaya Endhol-Endhol dance reconstruction by Gusti Kanjeng Ratu Wandansari. The concept of revitalization by Sri Rochana Widyastutiningrum and the concepts of the basic aspects of Sumandiyo Hadi’s choreography were also used to determine the process and form of Bedhaya Endhol-Endhol dance reconstruction. The results obtained include the idea and the background, the excavation process consisting of excavating gendhing, motion excavation, and tempuk gendhing. Then there is a process of interpretation of all the components that make up Bedhaya Endhol-Endhol dance. The form of reconstructed Bedhaya Endhol-Endhol dance is covering the aspects (1) Dance description, (2) Dance movements, (3) Floor pattern, (4) Dance music, (5) Dance title, (6) Dance theme and gender, (8) Make-up and Clothing, (9) Dance Room, (10) Lighting. The reconstruction of Bedhaya Endhol-Endhol dance by Gusti Kanjeng Ratu Wandansari has restored Bedhaya Endhol-Endhol dance that had been abandoned, although it has not been able to realize the Bedhaya Endhol- Endhol dance concept that emphasizes the character of the child. Keywords: Reconstruction, Bedhaya Endhol-Endhol, Gusti Kanjeng Ratu Wandansari.