PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INQUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL-SOAL IPS PADA SISWA KELAS VIII .doc - Mushawir Rosyidi (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa di dalam menyelesaikan soal-soal IPS khususnya pada materi ekonomi dengan pokok bahasan pelaku kegiatan ekonomi, dengan menerapkan metode pembelajaran inquiri di dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah PTK yang dilakukan dengan dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs NW Pancor yang berjumlah 32 orang.. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran inquiri dapat meningkatkan kemampuan siswa di dalam menyelesaikan soal-soal ekonomi pokok bahasan pelaku ekonomi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi perhatian bagi pendidik (guru) agar selalu memperhatikan metode pembelajaran yang akan di terapkan atau dilaksanakan, sehingga dapat membantu peserta didik dalam mencapai kebutuhan dan kemampuan yang dimiliki dengan optimal.