ALUA JO PATUIK PROSES KREATIF SIMARANTANG KARANG MANIH EFYUHARDI - Fani Dilasari (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
ABSTRAK Keindahan intelektual adalah pemikiran yang indah berdasarkan ilmu pengetahuan. Keindahan dalam arti estetik murni menyangkut pengalaman estetis dari seseorang dalam hubungannya dengan segala sesuatu yang dicerapnya. Pengetahuan tradisi yang dimiliki Efyuhardi sebagai putra daerah Pariaman, serta ilmu teater yang didapatkannya melalui pendidikan Seni Teater menjadikan karya Simarantang Karang Manih menarik untuk ditinjau dari proses kreatif. Tindakan kreatif Efyuhardi mengimplementasi budaya Pariaman ke dalam bentuk Simarantang diidentifikasi sebagai Tuo Randai.1 Tindakan kreatif Efyuhardi pada penciptaan Simarantang Karang Manih bernaung pada estetika Minangkabau yaitu Alua jo Patuik.Kata kunci: Simarantang Karang Manih, Efyuhardi, Proses Kreatif dan Alua jo Patuik. ABSTRAK Intellectual beauty is the beautiful thinking based on science. Beauty in a pure aesthetic sense concerns with the aesthetic experience of a person in relation to everything he perceives. Traditional knowledge belongs to Efyuhardi as a son of the Pariaman region as well as the theater knowledge he got made the work of Simarantang Karang Manih interesting to be reviewed in case of its creative process. Efyuhardi’s Creative action in implementing the Pariaman culture in the form of Simarantang is identified as Tuo Randai. Efyuhardi’s creative action in the creation of Simarantang Karang Manih is based on the Minangkabau aesthetic, namely Alua jo Patuik. Keywords: Simarantang Karang Manih, Efyuhardi, Creative Process and Alua jo Patuik.