PENGARUH PEMBERIAN JENIS BIOCHAR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KARMILA (Karmila sp) PADA TANAH PASCA REMEDIASI - Bangun, Bangun; Hamzah, Amir; Dwi Julianto, Reza Prakoso (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Biochar is a soil enhancing material that can be used to repair degraded land. Currently degraded land is quite extensive, and is spread in almost all parts of Indonesia. The causes are diverse including the use of agrochemical materials that have exceeded the limit. The use of biochar as an amendment and karmila plant is an alternative to improve soil productivity. This study aims to determine the effect of biocar types on the growth of karmila plants. The study used a randomized block design (RBD) method, consisting of 4 treatments and 3 replications using one factor namely biocar B0: control) without biochar treatment, B1: Biochar rice husk 15 tons / ha, B2: Biochar jengkok tobacco 15 tons / ha , B3: Mixture of rice husk biochar and tobacco jengkok biochar is 50% each. Parameters observed included plant height, number of leaves, number of tillers, stem and leaf wet weight, root wet weight, root length, stem and leaf dry weight and root dry weight. The results showed that the use of biochar did not have a significant effect on vegetative growth of plants in the form of plant height, number of leaves and number of tillers. However the administration of biochar in the treatment of tobacco junk biochar at a dose of 15 tons ha-1 was able to influence the growth of root length. This indicates that the use of biochar and wild plants to repair degraded land takes a long time. Research into the use of biochar to improve integrated land including mediating contaminated agricultural land needs to be investigated further. Biochar merupakan bahan pembenah tanah yang dapat digunakan untuk memperbaiki tanah terdegradasi. Saat ini tanah terdegradasi cukup luas, dan tersebar hampir sebagian wilayah di Indonesia. Penyebabnya beragam termasuk penggunaan bahan agrokimia yang telah melampaui batas. Penggunaan biochar sebagai bahan amandemen dan tanaman karmila merupakan alternative untuk memperbaiki produktivitas tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis biocar terhadap pertumbuhan tanaman karmila. Pernelitian mengunakan metode rancangan acak kelompok (RAK), terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan mengunakan satu faktor yaitu jenis biocar B0: kontrol) tanpa perlakuan biochar, B1: Biochar sekam padi 15 ton/ha, B2: Biochar jengkok tembakau 15 ton/ha, B3: Campuran biochar sekam padi dan biochar jengkok tembakau masing-masing 50%. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat basah batang dan daun, berat basah akar, panjang akar, berat kering batang dan daun serta berat kering akar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan jenis biochar tidak memberi pengaruh nyata pada pertumbuhan vegetatif tanaman baik berupa tinggi tanaman jumlah daun dan jumlah anakan. Namun pemberian jenis biochar pada perlakuan biochar jengkok tembakau pada dosis 15 ton ha-1 mampu memberi pengaruh pada pertumbuhan panjang akar. Hal ini memberi isyarat bahwa penggunaan biochar dan tanaman liar untuk memperbaiki tanah terdegradasi memerlukan waktu yang cukup lama. Penelitian penggunaan biochar untuk memperbaiki tanah terdegrasai termasuk merediasi lahan pertanian tercemar perlu diteliti lebih lanjut.