KEBERADAAN BANDARA INTERNASIONAL LOMBOK (BIL)TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT DI DESA PENUJAK KECAMATAN PRAYA BARA.docx - Baiq Uyun Rahmawati (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2018)
Perkembangan yang telah terjadi di Indonesia merupakan pengaruh era globalisasi yang sarat akan berbagai bentuk perubahan yang ditandai dengan semakin pesatnya arus informasi dan modernisasi yang menyertai perkembangannya. Perkembangan tersebut dapat dilihat baik dalam bidang politik, ekonomi, sosial, budaya, pendidikan dan pembangunan. Pada bidang pembangunan masyarakat tentu akan menghadapi banyak perubahan sebagai akibat dari kemajuan yang telah dicapai sebelumnya. Satu hal yang tidak mungkin dihindari adalah kegiatan pembangunan nasional yang semakin erat terkait dengan perkembangan Internasional. Pembangunan yang telah terencana, terorganisir dengan sistematis dan bertahap dapat meningkatkan taraf kehidupan masyarakat menjadi lebih baik. Berdasarkan pentingnya mencapai perubahan masyarakat, diperlukan pertimbangan yang rasional dan matang, sehingga dapat meningkatkan produktifitas dan standar kehidupan serta peran, baik dalam bidang sosial, ekonomi dan pendidikan.Hasil dari penulisan ini dapat menyadarkan masyarakat untuk menghadapi perubahan sosial khususunya dalam bidang pembangunan. Salah satunnya dengan pengingkatan pendidikan untuk mencapai perekonomian yang lebih baik.