Pengaruh Waste Dengan Pendekatan Lean Hospital Terhadap Pengendalian Biaya Kualitas dan Produksi - Nugroho, Taufik; Fitriasari, Nikma; Ekasari, Putu Ayu; Prasanti, Ira (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2019)
ABSTRAK Instalasi farmasi beralih dari revenue center menjadi cost center terbesar rumah sakit berupa biaya produksi dan biaya kualitas. Identifikasi dan penghapusan waste diharapkan dapat menjadi solusi efisiensi biaya di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh kejadian waste terhadap biaya produksi dan biaya kualitas. Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden 33 dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil PLS menyatakan bahwa koefisien direct effect waste terhadap pengendalian biaya produksi sebesar 0.184, berarti waste berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian biaya produksi. Koefisien direct effect pengendalian biaya kualitas terhadap pengendalian biaya produksi sebesar 0.616, berarti pengendalian biaya kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian biaya produksi. Koefisien indirect effect waste terhadap pengendalian biaya produksi melalui pengendalian biaya kualitas sebesar -0.056, berarti waste berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengendalian biaya produksi melalui pengendalian biaya kualitas. Semakin tinggi waste, maka cenderung meningkatkan pengendalian biaya kualitas dan biaya produksi. Semakin baik pengendalian biaya kualitas yang disebabkan oleh semakin rendahnya waste, maka cenderung meningkatkan pengendalian biaya produksi, meskipun penurunan tersebut tidak signifikan.Kata Kunci : Waste; Lean; Biaya Kualitas; Biaya Produksi.