Peran Personal Health Record (PHR) dalam Pengelolaan Diabetes Melitus Tipe 2 - Srimayarti, Berly Nisa; Siregar, Kemal N.; Rahmaniati, Martya (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2019)
ABSTRAKDiabetes melitus merupakan salah satu dari empat masalah penyakit tidak menular tertinggi di dunia. Pada tahun 2015 jumlah kasus dengan diabetes tipe 2 mencapai 415 juta, 425 juta pada tahun 2017, dan 629 juta diperkirakan tahun 2045 di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai manfaat penggunaan Personal Health Records dalam pengelolaan diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan metode systematic review berdasarkan protokol PRISMA dan pencarian melalui empat database elektronik (PubMed, ProQuest, Scopus, dan SpingerLink). Kriteria inklusi adalah artikel tentang informatika kesehatan, pengelolaan diabetes tipe 2, penggunaan Personal Health Records, dan diterbitkan tahun 2012-2018. Pencarian awal mendapatkan 539 artikel penelitian, yang setelah kriteria ekslusi didapatkan 7 artikel yang dianalisis. Manfaat Personal Health Records adalah catatan kesehatan menjadi lengkap, meningkatkan kesadaran untuk mengelola diabetes tipe 2, dan mendorong perubahan perilaku pasien. Pasien yang mengelola diabetesnya dapat mengurangi risiko gagal ginjal (87%), kebutaan (72%), gejala neuropati (68%), dan amputasi ekstremitas bawah (67%). Personal Health Records dapat mendorong partisipasi pasien dalam kontrol kesehatan individu, yang memungkinkan pasien untuk memantau aktivitas fisik mereka sendiri, diet, berat badan, glikemik, kadar glukosa, untuk mengakses pengetahuan terkait diabetes.Kata Kunci: Diabetes Tipe 2; Pengelolaan Diabetes; Personal Health Records; Perilaku Pasien