Perbandingan Hasil Pengukuran Laju Endap Darah Dengan Metode Manual dan Automatic - Sukarmin, Mimin; Iqlima, Dealitanti (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2019)
ABSTRAK Pemeriksaan LED dapat dilakukan dengan metode manual dan automatic. Pemeriksaan LED metode manual membutuhkan waktu pembacaan 1 jam, sedangkan metode automatic 30 menit sehingga terdapat perbedaan waktu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil LED metode manual dan metode automatic. Jenis penelitian adalah deskriptif komparatif. Menggunakan 58 sampel, yang dilakukan pemeriksaan LED metode manual dan metode automatic di RS Karya Medika II Tambun Bekasi. Uji normalitas data yang diperoleh menunjukkan data berdistribusi normal, selanjutnya dilakukan uji Paired Sample T-Test. Berdasarkan uji tersebut diperoleh nilai P-value 0,34 (P>0,05). Hal tersebut mengindikasikan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna antara metode manual dan metode automatic. Hasil penelitian ini menggunakan metode automatic Caretium XC-A30, karena dapat menghemat waktu 2 kali lebih cepat, prosedur kerja lebih praktis, dan kemungkinan resiko terpapar pada petugas terhadap cemaran bahan infeksius lebih kecil.Kata Kunci : Automatic; Laju Endap Darah (LED); Manual.