Analisa Kepatuhan Pengisian Berkas Rekam Medis di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit X - Kencana, Gita; Rumengan, Grace; Hutapea, Fresley (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2019)
ABSTRAK Rumah Sakit X sebagai salah satu lembaga pelayanan kesehatan di Kabupaten Bogor terus berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, dimana penyelenggaraan rekam medis yang baik adalah salah satu kuncinya. Masalah yang sering timbul dalam penyelenggaraan rekam medis adalah dalam proses pengisian berkas yang tidak lengkap, terbukti dari didapatkanya angka tertinggi berkas rekam medis yang tidak lengkap adalah pada pengisian resume medis sebesar 27,5%. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan desain studi cross-sectional dengan pendekatan interpretative. Metode kualitatif dilakukan dengan wawancara mendalam (indepth interview) terhadap Direktur mengenai kebijakan rumah sakit tentang rekam medis, Petugas PPA, Petugas Rekam Medis dan Casemanager. Hasil. Seluruh petugas memahami pentingnya pengisian rekam medis dan sebagian memahami SPO yang terdapat dirumah sakit namun sosialisasi belum dijalankan menyeluruh. Sistem reward dan punishment belum diterapkan di rumah sakit tersebut. SPO dan SPM rekam medis berpengaruh kepada kepatuhan petugas dalam pengisian rekam medis, reward dan punishment berpengaruh tehadap sikap dan tanggung jawab dokter dalam kepatuhan pengisian rekam medis dan ukungan dari rekan kerja dapat memotivasi petugas dalam mengisi rekam medis.Kata Kunci : Kepatuhan; Rekam Medis; Dokter; Petugas PPA.