Asupan Serat Sebagai Faktor Dominan Obesitas Perempuan Pralansia - Rizqiya, Fauza; Syafiq, Ahmad (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2019)
ABSTRAK Prevalensi obesitas pada perempuan pralansia semakin meningkat, padahal obesitas berdampak terhadap terjadinya penyakit degeneratif sehingga perlu ditanggulangi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari factor dominan yang berhubungan dengan obesitas menurut persen lemak tubuh perempuan pralansia. Penelitian ini merupakan penelitian crosssectional. Responden merupakan 134 perempuan pralansia di Posbindu terpilih di Pancoran Mas, Depok. Data persen lemak tubuh diambil dengan menggunakan alat bioelectrical impedance analysis (BIA), data asupan dengan menggunakan formulir recall 2 x 24 jam, dan faktor lainnya dengan menggunakan pertanyaan pada kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan regresi logistik untuk memperoleh faktor dominan yang berhubungan dengan obesitas pralansia. Faktor dominan yang berhubungan dengan obesitas perempuan pralansia adalah asupan serat (OR=3,9; 95% CI: 1,4-10,8). Penelitian ini menunjukkan bahwa asupan serat yang rendah dapat memicu obesitas pada perempuan pralansia dan memerlukan program yang sesuai yang membuat asupan serat pada perempuan pralansia meningkat.Kata Kunci : Asupan Serat; Obesitas; Perempuan Pralansia.