Internalisasi Media Pembelajaran Kantong Ajaib Berbasis Scientific Approach di PAUD Permata Bunda - Nikmahtul Khoir Tri Yulia (UPI Kampus Cibiru, 2019)
Kebermaknaan dalam penggunaan media pembelajaran kantong ajaib sangat berpengaruh pada proses belajar anak usia dini. Tujuan Penelitian ini mendeskrisikan internalisasi media pembelajaran kantong ajaib yang valid, praktis, menarik, dan efektif berbasis scientific approach melalui pembelajaran kognitif. Peneliti menggunakan metode penelitian pengembangan (RD) digunakan untuk mengungkapkan data kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan kuisioner. Hasil penelitian terlihat dari ahli media 94.46% dengan uji kelayakan tergolong valid, ahli materi 84.5% dengan uji kelayakan tergolong valid, ahli pembelajaran kognitif 94,46% dengan uji kelayakan tergolong valid, dan ahli kemampuan berfikir kritis 77.0% dengan uji kelayakan tergolong cukup valid. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa internalisasi media pembelajaran kantong ajaib berbasis scientific approach mampu memberikan makna dalam mengembangkan kemampuan berfikir kritis untuk anak usia 4-6 tahun melalui pembelajaran kognitif.