EFEKTIVITAS MEDIA KARTU KOSAKATA DI SLB/C ARRAHMAN JAKARTA - Natalina Purba; Reni Tiar Linda Purba; Myrnawati Crie Handini; Elindra Yetti (UPI Kampus Cibiru, 2019)
Penelitian ini untuk melihat efektivitas media kartu kosakata dalam peningkatan kemampuan berbicara anak tunagrahita mampu latih. Dilakasanakan SLB/B-C Arrahman Jakarta. Penelitian ini berlangsung dari Januari 2017 sampai dengan Januari 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan mengacu pada model penelitian tindakan dari Kurt Lewin, dimana kegiatan satu siklus terdiri atas 4 komponen, meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini terdiri atas 1 siklus yang terdiri atas 8 tindakan. Analisis data menggunakan action research. Pada uji efektivitas kartu kosakata mampu meningkatkan kemampuan berbicara anak tunagrahita sebesar 21.89%. Kesimpulan kartu kosakaa terbukti efektif untuk peningkatan kemampuan berbicara anak tunagrahita mampu latih. Implikasi, guru dalam menggunakan media kartu kosakata hendaknya mengoreksi dan mengulangi ucapan anak. Kata kunci: kartu kosakata, anak usia dini, tunagrahita mampu latih, penelitian tindakan, kemampuan berbicara