PENGGUNAAN MEDIA VIDEO SCRIBE DALAM PEMBELAJARAN LITERASI SAINS UNTUK MAHASISWA PGPAUD - Yani Yusnia (UPI Kampus Cibiru, 2019)
Abstract:. This research is motivated by the importance of Early childhood education preservice teacher to understand the concepts and content of scientific literacy so that they can develop this ability in children comprehensively. Therefore learning media innovation is needed to develop scientific literacy of Early Childhood Teacher Education students. One of them is through the use of video scribe. The design of this study is Classroom Action Research, which is carried out in cycles with each action cycle covering planning, implementing Acting, Observation, Reflexing. The data collection technique used in this study is to use observation, interview, documentation, and learning outcomes test techniques. The results of the study show that learning using scribe video learning media makes students more enthusiastic about learning and focus on the material presented by the researcher. Students are more active in learning. An increase in understanding the material evidences this; this can be seen from the average value of the evaluation results obtained.Keyword: student learning outcomes, video scribe media, evolutionary learning.Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya calon guru PAUD untuk memahami konsep dan konten literasi sains sehingga dapat mengembangkan kemampuan ini pada anak secara komprehensif. Karena itu diperlukan inovasi media pembelajaran yang untuk mengembangkan literasi sains para mahasiswa PGPAUD. Salah satunya melalui penggunaan video scribe. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam siklus-siklus dengan setiap siklus tindakan meliputi perencanaan tindakan (Planning), pelaksanaan tindakan (Acting), pengamatan (Observation), relfeksi (Refelecting). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran video scribe membuat siswa lebih antusias untuk belajar dan fokus terhadap materi yang disampaikan oleh peneliti. Mahasiswa lebih aktif dalam pembelajaran hal ini terbukti dengan adanya peningkatan dalam memahami materi, hal ini terlihat dari nilai rata-rata hasil evaluasi yang diperoleh. Kata Kunci: hasil belajar siswa, media video scribe, pembelajaran evolusi.