PROFIL KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR BERKEMAMPUAN TINGGI DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA - Ana Puspita Maulidina; Sri Hartatik (Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
ABSTRACTThis study aimed to discover the numerical ability of students SD the high-ability in solving mathematicalproblems This study used a qualitative method. The subject of this study were one students of class II-B SDI Sunan Ampel II Trosobo with a numerical ability test. The instruments used to collect data were in the form ofmathematical abilities tests, numeracy ability tests, and interview sheets. Based on the results of the numericalability test, it showed, The high-ability subjects were able and correct in using a variety of numbers or symbolsassociated with basic mathematics to solve problems in various contexts of daily life; were able to analyzeinformation displayed in various forms (charts, tables, charts, diagrams and so on); and were able to interpret the results of the analysis to predict and make good decisions. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan numerasi siswa SD berkemampuan tinggi dalam memecahkan masalah matematika Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, subjek penelitian ini yaitu 1 siswa kelas II-B SDI Sunan Ampel II Trosobo dengan diberikan tes kemampuan numerasi. Instrumen yang akan digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes kemampuan matematika, tes kemampuan numerasi, dan lembar wawancara. Berdasarkan hasil tes kemampuan numerasi menunjukkan, pada subjek berkemampuan tinggi mampu dan benar dalam menggunakan berbagai macam angka atau simbol yang terkait dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah dalam berbagai macam konteks kehidupan sehari-hari, mampu menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tabel, bagan, diagram dan lain sebagainya), dan mampu menafsirkan hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan dengan baik