ANALISIS KELAYAKAN USAHA SELAI LEMBARAN NANAS (Ananas comosus (L) Merr) - Veronika, Veronika; Santosa, Budi; Rahmawati, Atina (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Business Feasibility Analysis is an analysis of feasibility in an agricultural product-based production unit. This study aims to calculate the feasibility of making pineapple jam (Ananas comosus (L) Merr). The results of the proportion of pineapple jam with tapioca flour and carrageenan in the manufacture of the best pineapple jam are found in the proportion of 70% pineapple jam, 25% tapioca and 5% carrageenan. After getting the best treatment, it will be continued by analyzing the feasibility of the business. Parameters for calculating business feasibility analysis are HPP (Cost of Goods Sold), BEP (Break Event Point), selling price, net profit per day. After conducting a business feasibility analysis of making sheet pineapple jam with tapioca and carrageenan in this study it is worth trying. The calculation of business feasibility analysis in this study is the value of HPP Rp.5,020 / packaging, BEP Rp. 83,316,877, -, the selling price of Rp. 5,773 / package, net profit per day Rp. 52,710 (RCR) of 1.15. Analisis Kelayakan Usaha merupakan analisis kelayakan pada suatu unit produksi yang berbasis hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kelayakan usaha pembuatan selai lembaran nanas (Ananas comosus (L) Merr). Hasil dari proporsi selai nanas dengan tepung tapioka dan karagenan pada pembuatan selai lembaran nanas terbaik terdapat pada proporsi selai nanas 70%, tapioka 25% dan karagenan 5%. Setelah mendapatkan perlakuan terbaik maka akan dilanjutkan dengan menganalisis kelayakan usahanya. Parameter untuk menghitung analisis kelayakan usaha yaitu HPP (Harga Pokok Penjualan), BEP (Break Event Point), harga jual, keuntungan bersih per hari. Setelah melakukan analisis kelayakan usaha terhadap pembuatan selai nanas lembaran dengan tapioka dan karagenan pada penelitian ini layak diusahakan. Perhitungan analisis kelayakan usaha pada penelitian ini yaitu nilai HPP Rp.5.020/kemasan, BEP Rp. 83.316.877,-, harga jual Rp. 5.773/kemasan, keuntungan bersih per hari Rp. 52.710 (RCR) sebesar 1,15.