PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS KEPALA SEKOLAH DI SD YPPK SANTO YUSUF WAMENA KABUPATEN JAYAWIJAYA - Selestina wetipo; Sepling Paling (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Kepala sekolah mempunyai tugas melaksanakan administrasi, pengelolaan, pengembangan, pengawasan, dan pelayanan teknis untuk menunjang proses pendidikan terhadap guru. Penelitian ini dilaksanakan di SD YPPK Santo Yusuf Wamena. Tujuan penelitan adalah untukmendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, tindak lanjut, dan hambatan serta dukungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datadilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Kegiatan yang diamati selama proses supervisi mengenai keterampilan guru dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan gurudalam pembelajaran bertambah baik, terjadi peningkatan keterampilan guru, penggunaan alat peraga semakin baik, pembelajaran menjadi lebih hidup, dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dalam pencapaian KKM dibandingkan sebelum diadakan supervisi. Hal-hal yangmendukung dan menghambat pelaksanaan supervisi klinis adalah: faktor pendukung; Guru menjadi termotivasi untuk meningkatkan mutu saat kegiatan belajar mengajar berlangsung dan siswa menjadi lebih aktif dan berinteraksi ketika pembelajaran berlangsung. Faktor penghambat; pelaksanaan supervisi terkadang berbenturan dengan kegiatan yang lain. Tindak lanjut dari hasil supervisi klinis yaitu Kepala Sekolah selalu berupaya membimbing guru, melakukan pembinaan kepada guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kepala Sekolah juga memberikan pelatihan yang dilaksanakan sesuai dengan jadwal kegiatan sekolah.