Improve Your English Through The 21st Century Skills - Shobahul Hoir; M. Subandowo; Yoso Wiyarno (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Memasuki dasawarsa ke-2 dari abad ke-21 artinya penerapan pola pendidikan abad ke-21 di Indonesia sudah harus mulai diterapkan. The Partnership (P21) for 21st Century Skill mengidentifikasi empat kemampuan penting yang disebut dengan ‘Four Cs’ atau 4Cs, terdiri dari collaboration (kolaborasi), critical thingking (berfikir kritis), creativity (kreatifitas), dan communication (komunikasi). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar pada mata pelajaran bahasa Inggris melalui 4Cs. Prosedur pengembangan bahan ajar menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahapan yaitu: analisis, rancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan bertujuan untuk melihat kelayakan produk sebagai bahan ajar dan uji coba lapangan di kelas pembelajaran. Data angket berasal dari ahli materi (SME), ahli desain pembelajaran, teman sejawat, dan 30 peserta didik. Teknik analisis ini digunakan untuk mengolah data yang diperoleh/terkumpul melalui angket dalam bentuk deskriptif persentase. Hasil reviu kelayakan produk pengembangan sebagai berikut: 1) Reviu ahli materi bahasa Inggris sebesar 90%, reviu ahli desain pembelajaran sebesar 90%, 2) Uji coba produk kepada peserta didik dan guru melalui angket mendapatkan respon yang sangat baik. Berdasarkan hasil reviu kelayakan produk dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan ini sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Inggris untuk mengarahkan peserta didik dalam mengembangkan kemampuan abad ke-21. Saran untuk pemanfaatan produk ini adalah guru menjadi pengarah serta motivator bagi peserta didik untuk proses pengembangan kemampuan abad ke-21.Abstract: Entering the second decade of the 21st century means that the implementation of the 21st century education pattern in Indonesia must be implemented. The Partnership (P21) for 21st Century Skill identifies four important abilities called 'Four Cs' or 4Cs, consisting of collaboration (collaboration), critical thinking (critical thinking), creativity (creativity), and communication (communication). This study aims to develop teaching material products in English through 4Cs. The procedure for developing teaching materials uses the ADDIE development model which consists of five stages, namely: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The data collected aims to see the feasibility of the product as teaching material and field trials in the learning class. The questionnaire data came from material experts (SME), learning design experts, peers, and 30 students. This analysis technique is used to process the data obtained / collected through a questionnaire in the form of a descriptive percentage. The results of the feasibility review of the development product are as follows: 1) Expert review of English material by 90%, expert review of learning design by 90%, 2) Product testing to students and teachers through questionnaires gets a very good response. Based on the results of the product feasibility review, it can be concluded that this development product is very suitable for use in the English learning process to direct students in developing 21st century skills. Suggestions for the use of this product are that the teacher becomes a guide and motivator for students for the 21st century ability development process.