SINTESIS, KARAKTERISASI DAN UJI AKTIVITAS SENYAWA KOMPLEKS Zn(II)-KATEKIN SEBAGAI INHIBITOR ENZIM LIPASE - Antyka Lutfiana Putri; Sri Sumarsih; Harsasi Setyawati (Universitas Airlangga, 2019)
ABSTRACT The study aims to synthesis, characterization and activity testing of Zn(II)-catechin as lipase inhibitor activity. The complex compound from synthesis result is characterized by its maximum wavelength, functional groups, metals and ligands bonds, and it’s melting point. This complex compound tested of Zn(II)-catechin as lipase inhibitor activity to p-NPP (para-nitrofenilpalmitat) substrate. The result shows that Zn(II)-catechin could be synthesized from Zn(II) ligans and metals with ratio ligands and metals mol is 1:1, that has maximum wavelength 454 nm, which contain Zn-O bond at 354,90 and 478,35 cm-1, and melting point of Zn(II)-catechin >250 oC. Zn(II)-catechin can inhibition 60,63% from concentration 50 µg/mL with mixed inhibition Keyword : Zn(II)-catechin, lipase, mixed inhibition ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sintesis, karakterisasi dan uji aktivitas senyawa kompleks Zn(II)-katekin terhadap aktivitas inhibitor enzim lipase. Senyawa kompleks hasil sintesis dikarakterisasi panjang gelombang maksimumnya, gugus fungsi serta ikatan logam dan ligannya, serta titik lelehnya. Senyawa kompleks diuji aktivitas inhibitor enzim lipase terhadap substrat p-NPP (paranitrofenilpalmitat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa kompleks Zn(II)-katekin dapat disintesis dari ligan katekin dan logam Zn(II) dengan perbandingan mol ligan logam 1:1, mempunyai panjang gelombang maksimum 454 nm, mengandung ikatan Zn-O pada 354,90 dan 478,35 cm-1 dan titik leleh senyawa kompleks >250 oC. Senyawa kompleks Zn(II)-katekin pada konsentrasi 50µg/mL mempunyai daya inhinbisi sebesar 60,63% terhadap enzim lipase dengan jenis inhibisi campuran. Kata kunci : Zn(II)-katekin, lipase, inhibitor campuran