Pengembangan Media ICT Berbasis Proyektor Interaktif Bagi Guru dan Siswa Raudhathul Athfal (RA) - Dindin Sobiruddin; Gelar Dwirahayu; Dedek Kustiawati (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Teknologi dewasa ini semakin menguasai pada semua aspek kehidupan, termasuk di dalamnya adalah penggunaan teknologi dalam bidang pendidikan salah satunya adalah pendidikan di Tingkat RA. Penelitian ini terintegrasi dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk melatih guru-guru RA untuk 1) memanfaatkan media pembelajaran ICT berbasis proyektor interaktif dalam pembelajaran, 2) mengembangkan media ICT berbasis proyektor interaktif bagi anak usia dini, 3) memberikan gambaran tentang aktivitas siswa RA dalam pembelajaran yang menggunakan media ICT berbasis proyektor interaktif. Metode Metode R&D digunakan dalam mengembangkan aplikasi dan media ICT berbasis proyektor interaktif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa RA di kelas. Uji coba media ICT berbasis proyekor interaktif dilakukan di dua RA yaitu siswa RA Al-Hidayah dan siswa RA Al-Husaeni. kabupaten Pandeglang Propinsi Banten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tersusun aplikasi pembelajaran interaktif bagi anak usia dini yang menggunakan media ICT berbasis proyektor interaktif, 2) Proses pembelajaran tematik di RA yang menggunakan media media ICT berbasis proyektor interaktif sangat menyenangkan, hal ini ditunjukkan oleh antusias siswa dalam mengikuti pelajaran, dan juga terjadi peningkatan aktifitas belajar siswa RA di Kabupaten Pandeglang. 3) Guru memberikan respon yang positif terhadap penggunaan proyektor interaktif dalam pembelajaran tematik di kelas RA. Abstract: Today's technology is increasingly dominating all aspects of life, including the use of technology in education, one of which is education at RA level. This research is integrated with community service activities which aim to train RA teachers to 1) utilize interactive projector-based ICT learning media in learning, 2) develop interactive projector-based ICT media for early childhood, 3) provide an overview of RA student activities in learning using interactive projector-based ICT media. Method The R&D method is used in developing interactive projector-based ICT applications and media to improve RA students' learning activities in the classroom. Interactive projector based ICT media trials were conducted in two RAs, namely RA Al-Hidayah students and RA Al-Husaeni students. Pandeglang district, Banten Province. The results showed that 1) arranged interactive learning applications for early childhood using interactive projector-based ICT media, 2) The thematic learning process in RA using interactive projector-based ICT media was very enjoyable, this was shown by the enthusiasm of students in participating in lessons and there is also an increase in the learning activities of RA students in Pandeglang Regency. 3) The teacher gives a positive response to the use of interactive projectors in thematic learning in class RA.